МКОУ "СОШ №2" им.генерала армии В.И.Исакова 
г.Киров Калужской области
  • Экскурсия в Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года

    Экскурсия в Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года.
    15 октября 8б класс побывал  в Малоярославце. Ребята посетили Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года, а так же была проведена обзорная экскурсия по городу. 
    Учащиеся узнали о том, что 24 октября 1812 года небольшой городок Малоярославец стал ареной упорного боя между русскими войсками и армией Наполеона за обладание дорогой на Калугу. Храм в честь Архангела Михаила возведён к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года на месте ставки Михаила Илларионовича Кутузова возле стен Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря.
    Монумент Славы  стал первым памятником событиям 1812 года. Указом императора Николая I было решено установить монументы на местах шести наиболее значительных сражений: на Бородинском поле, в Смоленске, Красном, Клястицах, Ковно, Полоцке и Малоярославце. Надпись на монументе: «Предел нападения, начало бегства и гибели врагов».  
    Памятник Владимиру Храброму-Донскому — монумент основателю древнего города, который был автором духовной грамоты и впервые описал в ней регион в 1402 году. Скульптура создателя украсила Калужскую улицу города в 2002 году по прошествии 600 лет с предположительной даты основания Малоярославца. Владимир Храбрый-Донской был внуком Ивана Калиты и принимал участие в знаменитом Куликовском сражении, благодаря чему приобрел титул «храброго», к слову, эпитет «Донской» он получил после той же битвы. Увлекательна история возникновения имени самого города: у Владимира Храброго-Донского и его супруги в 1388 году родился сын, названный Ярославом. Позднее Владимир основал поселение у берегов рек Лужи и Протвы и дал ему имя своего сына, будущего наследника. С того момента новоиспеченный городок стал именоваться Ярославлем, позднее обретя приставку «Малый». Памятник полковому священнику Василию Васильковскому установлен в центре  рядом с храмом в честь Казанской иконы Божией Матери.  Город восемь раз переходил от французов к русским. 19-й Егерский полк, где служил Василий Васильковский, находился в бою около 11-и часов. Как и прежде, под Витебском и при Бородине, полковой священник проявил в этом сражении небывалый героизм. Он шел с крестом в первых рядах егерей своего полка, своим примером мужества и отваги поощрял солдат бить врага и умирать бесстрашно за веру, царя и Отечество. В этом бою отважный священник был тяжело ранен пулей в голову. Экскурсия была очень поучительной, познавательной и интересной.  Благодарим за организацию поездки генерального директора ООО «Автоколонна 1655» Алексея Викторовича Бойкова и специалиста общего и дополнительного образования  отдела образования Кировской районной администрации Ирину Ивановну Рудкину.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике